设为首页   加入收藏   企业邮局
行业动态
您的位置:网站首页 > 行业动态

对于LED产业标准现状的几点思考

发布时间:2012/12/24 10:11:48   点击:2221

    第一,标准要以相对成熟的产品或技术为基础。目前,国内半导体照明产业(青岛led灯)某些环节的技术标准看似缺乏,实则是因为一些技术和产品尚未完全定型,如果急于制定标准就限制了以后的产品开发和技术发展。因此,可以考虑优先出台以技术术语、测试方法为代表的基础性通用规范和标准,以便规范市场,结束无序竞争。
    第二,应鼓励各级标准制定机构协调推进半导体照明标准化工作。标准体系包括了国家标准、行业标准、行业标准以及企业标准,四者是相辅相成的。地方标准的不断出台为国家标准的建立奠定了较好的基础,企业标准、地方标准是国家标准体系的重要组成部分。比如企业标准,具体到本企业特性化产品的相关标准,是国家和地方标准的具体细化和体现。因此,企业和地方标准的制定应更加细致,企业标准一般来说应高于国家标准。作为未来战略布局的一部分,有实力的企业应在发展技术及产品实力的同时,通过建立自身的企业标准来带动、提升国家标准水平。
    第三,标准体系的建立,应当充分发挥产、学、研的协同合作作用。发挥产、学、研在产业链各个环节的优势,按照项目任务的形式发动多个优势单位协调攻关,充分研讨和试验,建立完善的标准研究、制定及检测机制。充分借鉴国际相关标准,建立适合我国行业发展特点的标准体系。标准制定是为产业保驾护航的,不能成为部分企业为商业利益而设置的门槛。
    第四,应加强标准的宣传贯彻工作。标准出台后,尤其是强制性的标准出台后,应当迅速做好对标准内容的宣传贯彻等工作,组织召开半导体照明标准宣传贯彻会,组织各标委会、标准编制单位加强对标准的应用咨询和服务工作。